temen-temen, jambu monyet bukan berarti jambunya mirip monyet, tapi dikatakan jambu monyet karena pohon jambu ini memiliki buah kecil yang sering disebut mete (mende) yang bergelayut dibagian bawah buah pohon ini.

Jambu mete memiliki nama latin Anacardium occidentale, linn. Di Inggris jambu mete disebut Cashew. Sedangkan di Indonesia disebut jambu mente, khusus orang Jawa menyebutnya “jambu Mete atau jambu mede” . dan di Lampung terkenal dengan “gaju”.

Pohon jambu monyet merupakan tumbuhan dikotil. Batang pohonnya tidak rata dan berwarna coklat tua. Bunganya berwarna putih. Buahnya berdaging lunak, berair, dan berwarba kuning kemerahan. Buah monyet ini merupakan buah semu karena sebenarnya buah ini merupakan tangkai buah yang membesar. Buah sebenarnya dari pohon jambu adalah yang sering disebut sebagai mete atau mende atau mente. Diamana buah mete ini adalah buah batu yang berbentuk ginjal dengan kulit keras dan biji berkeping dua.

Jambu monyet banyak mengandung senyawa kimia yang bermanfaat sebagai antibakteri dan antiseptic, seperti tanim anacardic acid dan cordol. Selain itu daunnya yang masih muda mengandung vitamin A, C, kalori protein, lemak kalsium, fosfor besi dan air.

Selain buahnya bisa dijadikan cemilan pohon jambu ini sangat bermanfaat untuk megobati berbagai penyakit. Berikut adalah khasit jambu mete terhadap penyembuhan berbagai penyakit :



** Disentri

Bahan : 1 genggam daun jambu monyet dan 1 potong kulit batang
jambu monyet

Cara Membuat : kedua bahan tersebut direbus bersama dengan ½
liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil
airnya.

Cara Menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.


** Diabetes Melitus

Bahan : 2 potong kulit batang jambu monyet dan adas pulawaras
secukupnya

Cara Membuat : kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 2
liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil
airnya.

Cara Menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.



** Radang Mulut

Bahan : 1 genggam daun jambu monyet dan 1 potong kulit batang
jambu monyet

Cara Membuat : kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 1
liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil
airnya.

Cara Menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

0 komentar:

Posting Komentar

searching

Google Translate

bX-rg6px

about me

Foto saya
kendal, jawa tengah, Indonesia
sekolah : SMA 1 Kendal kelas : XI IPA 3